Нурек- город энергетиков Таджикистана. Он имеет древнюю историю. В книге «Таджики» указывается, что в каменном веке здесь обитали люди. Количество многих находок, которые археологи нашли в Нуреке, исследуются специалистами.

 

С восстановлением Советской власти в 20-30 годах XX века, в этом уголке нашей страны появились признаки новой жизни. Ещё в те годы, молодые советские гидроэнергетики заинтересовались возможностью строительства гидроэлектрической станции в Нуреке.

 

Строительство Нурекской ГЭС началось в 1960 году по инициативе секретаря Коммунистической партии Таджикистана Турсуна Улджабоева.

 

В конце того же года Совет министров СССР приняло постановление о строительстве Нурекской ГЭС. Началось строительство самой большой ГЭС в Центральной Азии. Также на месте деревень Туткаул, Нурек, Лангар и Дехи Сабур началось строительство промышленных, развлекательно- культурных объектов. Со строительством жилых домов началась новая жизнь города.

 

16 декабря 1960 года Указом Президиума Верховного Совета РСС Таджикистан Нурек приобрел статус города. В новом городе с первых дней, наряду со строительством станции, началось строительство домов, медицинских учреждений, развлекательно - культурных объектов и озеленительные работы. Было посажено 1000 саженцев . В городе появились клубы и библиотека, кинотеатр и гостиница, дом культуры, школы и детские сады.

 

Строительство Нурекской ГЭС была объявлена всесоюзной стройкой. Со всех концов огромной советской страны приезжали строители и специалисты. Строительство превратилось в поле доблести и подвига. Многие учреждения и организации, заводы и фабрики, проектно- исследовательские институты Советского Союза трудились для Нурека. Строительство станции и города Нурека всегда были в центре внимания советского правительства. Визит партийных и государственных руководителей, постоянные поездки руководителей республики в Нурек, свидетельство этого. В результате, за короткое время, на берегу реки Вахш возник красивый современный город.